Program Studi Tadris Biologi Lakukan Benchmarking ke UIN Walisongo: Langkah Strategis dalam Memperkuat Manajemen Program Akademik dan Pengembangan Kurikulum.

Semarang, 24 Oktober 2025 — Program Studi Tadris Biologi, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sumatera Utara melaksanakan kegiatan benchmarking ke Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo. Kunjungan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat manajemen program akademik dan pengembangan kurikulum melalui dialog kolaboratif dan pertukaran praktik terbaik antar perguruan tinggi.

Kegiatan benchmarking ini tidak hanya berfokus pada peningkatan mutu akademik, tetapi juga menjadi sarana memperkuat jejaring antar lembaga pendidikan Islam. Dalam suasana yang penuh semangat kolaboratif, kedua pihak berdiskusi mengenai inovasi kurikulum, strategi pengelolaan program studi, serta peluang kerja sama dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Inisiatif ini sejalan dengan komitmen bersama dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 4: Pendidikan Berkualitas dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

“Kegiatan benchmarking ini menjadi momentum penting bagi Program Studi Tadris Biologi untuk terus belajar, beradaptasi, dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan. Melalui dialog dengan UIN Walisongo, kami memperoleh banyak inspirasi dan praktik baik yang relevan untuk diterapkan di UIN Sumatera Utara,” ujar Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti, M.Pd., Sekretaris Prodi Tadris Biologi UINSU dan salah satu dosen yang terlibat dalam kunjungan tersebut.

Selain diskusi akademik, kunjungan ini juga diisi dengan sesi sharing pengalaman pengembangan kurikulum berbasis capaian pembelajaran (OBE), penguatan kegiatan laboratorium, serta strategi integrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran biologi.

“Kami berharap kerja sama ini dapat berlanjut dalam bentuk kolaborasi riset, publikasi ilmiah, dan pertukaran dosen maupun mahasiswa. Dengan saling berbagi pengalaman dan sumber daya, kita dapat bersama-sama mewujudkan pendidikan biologi yang unggul dan berdaya saing global,” tambah Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti, M.Pd.

Melalui kegiatan benchmarking ini, Program Studi Tadris Biologi FITK UIN Sumatera Utara menegaskan komitmennya untuk terus berkembang, memperluas jaringan kerja sama, dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan biologi di Indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *