Medan, 20 Februari 2026. Program Studi Tadris Biologi, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sumatera Utara melaksanakan rapat persiapan perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 pada Jumat, 20 Februari 2026. Rapat dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh seluruh dosen Tadris Biologi, baik dosen tetap maupun dosen tidak tetap.
Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam memastikan perkuliahan semester genap berjalan dengan tertib, terarah, dan sesuai dengan ketentuan akademik yang berlaku. Dalam rapat tersebut, pimpinan program studi menyampaikan sejumlah agenda penting yang menjadi perhatian bersama.
Penjelasan Aturan Perkuliahan dan Evaluasi Program Studi
Agenda pertama yang dibahas adalah penjelasan mengenai aturan perkuliahan Semester Genap TA 2025/2026. Dosen diingatkan untuk melaksanakan perkuliahan sesuai dengan jadwal/roster mata kuliah dan sesuai dengan RPS yang telah disusun, menjaga kedisiplinan waktu, serta memastikan proses pembelajaran berlangsung efektif dan berkualitas.
Selain itu, dipaparkan pula hasil evaluasi program studi pada semester sebelumnya beserta rencana tindak lanjut yang akan dilakukan. Evaluasi tersebut mencakup aspek pembelajaran, administrasi akademik, serta peningkatan mutu layanan kepada mahasiswa. Hasil evaluasi ini diharapkan menjadi bahan refleksi bersama untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan di lingkungan Tadris Biologi.
Dalam kesempatan yang sama, kembali ditegaskan tujuan Program Studi Tadris Biologi sebagai program studi yang berkomitmen mencetak lulusan yang profesional, kompeten di bidang pendidikan biologi, serta berkarakter islami.

Himbauan Administrasi Akademik
Rapat juga menekankan pentingnya ketertiban administrasi. Seluruh dosen diimbau untuk melakukan pengisian daftar hadir melalui aplikasi Si Dahlia secara tepat waktu pada setiap pertemuan. Selain itu, penginputan nilai mahasiswa pada portal SIA juga harus dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan, guna menghindari keterlambatan dalam proses administrasi akademik.
Disiplin dalam administrasi dinilai sebagai bagian penting dari profesionalisme dosen dan menjadi salah satu indikator kualitas tata kelola program studi.
Program Prodi Semester Genap: PM-TBio dan HELIX
Pada Semester Genap ini, Program Studi Tadris Biologi telah menyiapkan dua program unggulan, yaitu PM-TBio dan HELIX. Program pertama adalah PM-TBio (Praktisi Mengajar Tadris Biologi). Kegiatan ini menghadirkan dosen atau guru dari instansi lain untuk mengisi perkuliahan mahasiswa secara daring. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan memperoleh wawasan dan pengalaman belajar dari praktisi yang memiliki latar belakang dan pengalaman berbeda, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan aplikatif.
Program kedua adalah HELIX (Halaqah Edukasi Literasi Islam dan Akhlak). Kegiatan ini dirancang sebagai forum belajar Islam bersama narasumber untuk membahas kajian-kajian keislaman, khususnya selama bulan Ramadan. HELIX bertujuan memperkuat literasi keislaman dan pembentukan akhlak mahasiswa, sehingga keseimbangan antara kompetensi akademik dan spiritual dapat terjaga.
Rencana Pengabdian kepada Masyarakat
Selain kegiatan akademik, rapat juga membahas rencana pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang akan melibatkan dosen dan mahasiswa pada semester ini. Kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, sekaligus bentuk kontribusi nyata Program Studi Tadris Biologi kepada masyarakat.
“Rapat ini menjadi momentum bagi kita untuk menyatukan visi dan langkah dalam menyambut Semester Genap. Kami berharap seluruh dosen dapat melaksanakan perkuliahan sesuai dengan ketentuan akademik yang berlaku, sekaligus terus berinovasi dalam proses pembelajaran agar mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar yang optimal,” ujar Kartika Manalu, M.Pd. Kaprodi Tadris Biologi.
“Program PM-TBio dan HELIX yang akan kita jalankan semester ini merupakan bentuk komitmen program studi dalam menghadirkan pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada kompetensi akademik, tetapi juga pada penguatan karakter dan literasi keislaman mahasiswa,” tambahnya.

Melalui rapat persiapan ini, diharapkan seluruh dosen memiliki pemahaman yang sama terkait arah dan kebijakan program studi pada Semester Genap TA 2025/2026. Sinergi dan komitmen bersama menjadi kunci dalam mewujudkan perkuliahan yang berkualitas serta program-program yang bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat.
