Delipark Mall Podomoro Medan, 30 November 2025.
Day 3 bloomed with creativity and excitement! 🌿✨
Hari ketiga Delipark Flora Festival 2025 berlangsung penuh antusiasme dan keceriaan. Suasana festival semakin hidup dengan dua agenda utama yang menjadi pusat perhatian: Student Exhibition, Kids Coloring Competition untuk siswa SD kelas 1–3 dan ada pameran Tumbuhan Nephentes atau Kantung Semar.

Tanaman Nepenthes yang ditampilkan yaitu Nepenthes mirabilis dengan status IUCN Red List sebagai species ‘Resiko Rendah/ Least Concerned’ yang masih banyak ditemukan di alam dan telah dibudidayakan oleh salah satu alumni Prodi Tadris Biologi sejak tahun 2019.
Sejak pagi, pengunjung dari berbagai kalangan terutama keluarga memadati area pameran. Para peserta cilik tampil percaya diri dan antusias, mengekspresikan kreativitas mereka melalui warna-warna cerah yang memperindah suasana. Student Exhibition juga menarik minat banyak pengunjung, menampilkan karya dan inovasi dari para mahasiswa Tadris Biologi yang mengangkat tema flora dan lingkungan. Kehadiran para orang tua, guru, komunitas tanaman, hingga pengunjung umum turut menambah semangat tersendiri bagi peserta dan panitia festival.


“Day 3 memberi energi yang luar biasa. Anak-anak membawa keceriaan, sementara Student Exhibition menunjukkan betapa kreatif dan pedulinya generasi muda terhadap lingkungan.” ungkap salah satu panitia yang bertugas pada acara delipark flora festival pada hari itu.
“Kegiatan seperti ini sangat mendukung perkembangan kreativitas siswa. Mereka tidak hanya belajar tentang seni, tetapi juga tentang flora dan lingkungan.” ungkap salah satu pengunjung pameran.
Sorotan Hari Ketiga
- Student Exhibition menarik perhatian banyak pengunjung karena menampilkan karya dengan tema flora yang edukatif.
- Kids Coloring Competition (Grades 1–3) berlangsung meriah, penuh tawa, dan kreativitas.
- Pengunjung terus berdatangan hingga malam hari untuk menikmati pameran dan bazar tanaman.
Kegiatan Kids Coloring Competition untuk siswa SD kelas 1–3 merupakan ajang kreativitas yang dirancang untuk memberikan ruang ekspresi bagi anak-anak dalam suasana yang menyenangkan dan edukatif. Pada kegiatan ini, peserta diberikan lembar gambar bertema flora yang dapat mereka warnai sesuai imajinasi masing-masing. Kompetisi ini tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses anak-anak dalam memilih warna, menyusun komposisi, dan mengekspresikan kreativitas dengan cara mereka sendiri. Selain itu, kegiatan ini mendorong perkembangan motorik halus, konsentrasi, dan rasa percaya diri.

Proses Registrasi Ulang peserta lomba mewarnai dengan panitia penanggung jawab kegiatan lomba.
Suasana kompetisi berlangsung penuh semangat, dengan para peserta kecil yang antusias menggunakan crayon favorit mereka. Para orang tua dan guru pendamping dipersilahkan menunggu peserta lomba diluar ruangan sembari memberi dukungan dan doa, menjadikan kegiatan ini sebagai momen keluarga yang positif sekaligus edukatif. Kegiatan lomba mewarnai dipandu oleh MC Serly Handayani (Mahasiswa Tadris Biologi Semester 7) dan Izza Yani Umaroh (Alumni Tadris Biologi Stambuk 2021). Mc memandu acara dan lomba mewarnai dengan begitu bersemangat dan interaktif.


Lomba mewarnai ini menjadi salah satu sorotan festival karena berhasil menghadirkan keceriaan, kebersamaan, dan kreativitas yang begitu kuat—sejalan dengan semangat Delipark Flora Festival untuk menginspirasi generasi muda mencintai seni, tanaman, dan lingkungan.


Untuk menjaga suasana tetap menyenangkan, tidak membosankandan membuat peserta tetap bersemangat selama juri melakukan proses penilaian, panitia MC menghadirkan sejumlah games dan ice breaking interaktif yang dirancang khusus untuk anak-anak SD. Kegiatan ini berlangsung dengan penuh keceriaan dan berhasil menciptakan suasana yang hangat serta energik.
Dalam pelaksanaan Kids Coloring Competition, Delipark Flora Festival menghadirkan juri yang berkompeten dan berpengalaman di bidang seni rupa dan pendidikan. Kehadiran para juri ini memastikan bahwa penilaian berjalan objektif, profesional, serta tetap mendorong kreativitas anak-anak.

Dokumentasi MC dengan juri mewarnai (Bukhori dan Nakita)
1. Bukhori, S.Pd., S1 Seni Rupa – Universitas Negeri Medan (UNIMED)
Bukhori merupakan lulusan Sarjana Seni Rupa dari Universitas Negeri Medan, dengan fokus pada pengembangan kreativitas visual dan estetika. Ia kini aktif mengajar di Sekolah Chandra Kumala, tempat ia membimbing siswa dalam berbagai kegiatan seni, baik di dalam kelas maupun dalam kegiatan ekstrakurikuler. Dalam kompetisi mewarnai, Bukhori memberikan penilaian berdasarkan kreativitas warna, ketelitian, keberanian berekspresi, dan kemampuan peserta menampilkan karakter gambar. Dengan pengalaman mengajar dan latar belakang seni yang kuat, ia turut menghadirkan suasana apresiatif dan positif bagi seluruh peserta lomba.
2. Nakita Hirda Pasha Chairin, S.Pd., S1 Seni Rupa – Universitas Negeri Medan (UNIMED)
Nakita Hirda Pasha Chairin adalah pendidik seni yang telah lama berkecimpung dalam kegiatan pendidikan kreatif. Sebagai lulusan Pendidikan Seni Rupa UNIMED, ia memiliki dedikasi tinggi dalam mendampingi siswa mengembangkan kemampuan seni sejak usia dini. Saat ini, Nakita aktif mengajar di Homeschooling Edupal, sebuah lembaga pendidikan alternatif yang menekankan pendekatan personal dalam proses belajar. Dalam ajang lomba mewarnai ini, Nakita menilai karya peserta dengan pendekatan edukatif—mengutamakan ekspresi, harmonisasi warna, dan kemampuan siswa menuangkan ide secara bebas namun tetap rapi.


Foto Bersama Para pemenang lomba mewarnai kelas dengan juri dan panitia acara
“Anak-anak hari ini menunjukkan kreativitas yang luar biasa. Setiap karya memiliki cerita, keberanian, dan warna yang hidup. Kami bangga melihat bagaimana mereka mengekspresikan imajinasi secara bebas.” ungkap Bukhori.
“Lomba seperti ini sangat penting untuk mendorong kepercayaan diri anak sejak dini. Kreativitas mereka berkembang ketika diberi ruang untuk bereksplorasi. Semua peserta hebat dan layak diapresiasi.” ungkap Nakita Hirda Pasha Chairin, S.Pd.
Pameran Masih Berlangsung! Exhibition akan terus dibuka hingga 7 Desember 2025, dengan jam operasional sebagai berikut:
- Weekdays: 10.00 AM – 06.00 PM
- Weekends: 10.00 AM – 10.00 PM
Jangan lupa, tersedia juga Plant Bazaar oleh vendor Delipark—sempurna bagi Anda yang ingin membawa pulang tanaman favorit! 🌱✨
Kompetisi Selanjutnya
🎨 Kids Coloring Competition untuk Grades 4–6
🗓 Tanggal: 7 Desember 2025 📌 Registration Link: https://bit.ly/MewarnaiDeliPark
📞 Contact Person:
Tarwiyani – 0822-9834-0509
Rensiva Ray Pehulisa – 0852-7569-8444
🌸✨ See you there for another inspiring day at Delipark Flora Festival!
